查询服务

级别证书编号

世盟段位证书编号

教练证书编号

级位考官编号

裁判员编号

当前位置:首页 > 新闻中心 > 大满贯冠军赛:中国队1金2银5铜 五人已获东京奥运资格
大满贯冠军赛:中国队1金2银5铜 五人已获东京奥运资格
2020-08-25
       12月20日,2019世界跆拳道大满贯冠军系列赛在无锡太湖国际博览中心落下帷幕,中国队在为期三天的比赛中取得1金2银5铜的成绩,同时将该赛事首批8个东京奥运会直通资格中的两个收入囊中。

       大满贯冠军赛首日,韩国选手李大勋,俄罗斯选手马克西姆以及克罗地亚选手马蒂亚·尤里奇在各自级别比赛中夺得冠军。带伤参赛的里约奥运冠军、中国选手赵帅尽管憾收银牌,但仍以大满贯积分第一和奥运积分第三的成绩确保了东京奥运参赛资格。
此外,值得一提的是,在男子68公斤以下级比赛中,奥运排名197位的中国小将林文烨力克奥运排名第二位的英国名将布莱德利·辛顿,这场对抗也成为首日比赛中最大的冷门。在随后的铜牌赛中,这匹黑马再次击败了辛顿的队友克里斯汀·麦克尼什夺得季军,收获了自己在国际比赛中的最好成绩。

       19日,冠军赛第二赛日。在女子57公斤以下级决赛中,中国选手周俐君第二次遭遇了两届奥运会冠军、英国名将杰德·琼斯,双方前两局以大比分战平,在最后一局中,琼斯施展其擅长的“猎头”招数对周俐君造成了十次以上极具威胁的头部进攻,所幸了解对手的后者均以格挡化险为夷。最终,周俐君在比赛的最后一秒以一记横踢绝杀对手折桂,同时也获得了1000个跆拳道大满贯冠军积分,并以累计积分第一的成绩取得东京奥运会的直通资格。赛后,当这位20岁的中国跆拳道小将被问及东京奥运会目标时,她毫不迟疑的给出了答案:“冠军!”。
另一方面,在同日进行的女子49公斤以下级决赛中,已于两周前凭借莫斯科大奖赛决赛积分取得东京奥运会入场券的吴静钰,第三次负于泰国后起之秀班妮巴·翁巴达那吉。赛后,翁巴达那吉表示,吴静钰是一位非常伟大的运动员,是她的偶像,希望在奥运会上可以和吴静钰再次对决。中国选手左菊击败俄罗斯对手获得这个级别铜牌。此外,亚运会冠军骆宗诗在女子57公斤以下级比赛中,再次战胜韩国名将李雅琳,为中国队再添一枚铜牌。

       本届大赛最后一个赛日进行的是女子67公斤以上级和男子58公斤以下级的比赛,中国队选手梁育帅和郑姝音在各自级别中收获铜牌,金牌被同为今年世锦赛冠军的两位韩国选手裴准叙和李多滨夺得。至此,跆拳道大满贯首个奥运周期的收官之战全部结束,首批东京奥运会跆拳道项目8个直通资格归属也随之尘埃落定,他们分别是中国队赵帅、周俐君,英国选手比安卡·沃克登,韩国选手张准、印教敦,泰国选手班妮巴·翁巴达那吉,俄罗斯选手马克希姆·克里姆托夫以及克罗地亚选手马蒂亚·尤里奇。
世界跆拳道大满贯冠军系列赛创办于2017年,由世界跆拳道联盟主办,无锡市人民政府承办,中国跆拳道协会和江苏省体育局共同协办。赛事完全由中国原创,并与世界跆拳道联盟共同拥有产权,是首个永久落户于中国的奥运会资格赛。赛事还拥有完全独立于奥运积分的大满贯积分体系。每个奥运周期,各级别大满贯积分排名榜首的选手获得奥运会参赛资格。

       截至目前,中国选手赵帅、郑姝音、张梦宇、周俐君和吴静钰已经拿到了东京奥运会的参赛资格,所获奥运参赛资格数已超过往届,而明年的亚洲区落选赛,中国队在男子项目上还有争取一个名额的机会。

Copyright ©️世界跆拳道联盟 All rights reserve