跆拳道
查询服务

级别证书编号

世盟段位证书编号

教练证书编号

级位考官编号

裁判员编号

当前位置:首页 > 跆拳道 > 理论文化
一.体育文化生成模式的空间哲学意蕴 阐释


       从后殖民主义的视角.对一些民族主义者 来说.参加职业体育是令人厌恶的行为.因为 这会使人们接受殖民主义者的文化规范.最终 会接受文化中心主义的观念。然而.本文却表 明体育因多个原因对韩国文化发展产生了重 大的影响。这常常要依据其融人当地社会文 化实践的方式来区分各种不同的消费模式。 尽管可以用诸多跨学科领域来构建本研究.包 括后殖民研究、韩国文化以及更广阔的研究框 架.但是笔者采用了国际体育社会学与媒体和 体育研究交叉点分支学科的视角.分析了韩国 在国内和全球体育上的文化消费状况。


        但是.一名长期生活在海外的跆拳道运 动员能够被国家视为一名民族英雄.这一点 是很值得我们研究的。体育是探讨“不同社会 环境下种族、人种、民族、文化、认同复杂相互 作用”的非常有用的领域。某位跆拳道运动员 为诠释这些复杂的、流动的权力提供了样本 研究价值。笔者将重点放在某位跆拳道运动 员这个被理鳃为是特殊环境的结果。我们认 为在两个国家.对一个某位跆拳道运动员英 雄的公开热爱可以被视为一种文化认同的策 略.通过这个战略,某位跆拳道运动员的社会 地位得以重建。 


        本文分析了诸如韩国跆拳道运动文化生 成与发展这样的强势体育商品符号的粉丝认 同形式.审视了标志着该粉丝认同形式的张力 和不同推动力.同时还探讨了更地域化的当地 体育竞赛的粉丝认同形式。本文以韩国跆拳 道运动文化生成与发展为例.指出了韩国对这 些相异却又相似的跆拳道文化“产品”的不同 参与模式。韩国跆拳道运动文化生成与发展 的消费与经济发展.全球化和现代身份构成有 着积极的联系.而韩国跆拳道运动文化生成与 发展却陷于失败和疲软的双重泥潭.生存在一 个越来越以地方主义为负面品牌价值观的市 场之中。对本土的边缘化.在民族和经济界限 处变得复杂和分化.阻碍了本土体育文化的成 功发展以及在体育竞赛中对韩国民族精神的 推广。借由体育发扬民族精神是全球体育的共 同特征。韩国跆拳道运动文化生成与发展是一 个有着浓厚文化民族主义传统.其对西方商品 标志的接受和消费方式有时被“全球本土化” 了.揭示了如何在具体的物质背景下质疑抽象 东西方二元对立话语.


二、跆拳道运动文化生成的空间哲学意蕴 


        以韩国跆拳道运动文化生成与发展为核 心的后殖民民族认同建构主导着韩国社会.在 韩国多个社会、文化和政治机构中被重新生 产。然而,后独立时期的韩国国家特征是国家 机构和政策系统性编排了民族主义氛围。两者 之间的联系十分普遍.以至于韩国公共话语时 常(不正确地)互换使用文化这个概念。然而, 近年来也出现了更“多元”的公众话语.特别是 韩国跆拳道运动文化生成与发展也被纳入国 家体育发展目标之中。此外,上文提到的民族 危机在韩国跆拳道运动文化生成与发展中被 不同程度的复制。尽管像其他亚太国家一样. 中国也接待了来自英国、西班牙和美国等国职 业足球俱乐部的访问.但却未能在国际体育场 合中表现出强大的民族主义血脉.有时发展成 民族主义。 


         韩国跆拳道运动文化生成与发展“冠军奖 杯巡回展”已经成为联系位于“边缘”的韩国球 迷的方式之一。本文主要通过媒体报道评论来 展现在韩国跆拳道运动文化生成与发展备受 欢迎的背景下.韩国跆拳道运动迷的表现、观 众量和人们对本土比赛形式的兴趣消减这一 现象。该因果假设十分有力,也得到了文中初 步证据的支撑.但要证实它.还需要对韩国跆 拳道运动文化生成与发展的体育体系机制做 更加全面的实证研究。西方媒介体育资本的这 一“逻辑”是体育文化更加复杂、多层面全球化 的一个重要方面.但还是与媒体和文化中心主 义的传统发展有相似之处。


         近年来.韩国跆拳道运动文化生成与发展 注重于全民参与竞技或全民健身(Sport for all &Mass Sports)/挽略.全民健身作为人类与民 族健康的有机组成与实现部分.将由单纯的竞 技项耳促进国民健康转向多元领域(竞技项目、 舞蹈、休闲、游戏、旅游观光等)促进,对大众体 育从业人员、研究者、组织管理者开辟了新的 视野。如游戏(Came&Hay)、休闲娱乐、旅游 观光(Tourism)等社会领域涉及身体、竞技、健 康元素的环节.将作为有机构成与辅助部分再 造文化体育新潮流.


        因此.韩国跆拳道运动文化生成与发展充 斥着全球商品符号.全球性赛事的推广将国内 跆拳道运动等本土比赛驱赶至主流媒体和公 众兴趣的边缘位置.在像韩国这样历经了重大社会经济转变的发展中国家中.消费被用以展 现与世界主义的联系和与全球文化流动的接 触。全球范畴内通过销售(官方和非官方)及媒 体报道为韩国跆拳道运动文化生成与发展.提 供了一个与这些全球化商品文化视觉符号相 接触的场所.韩国跆拳道运动文化生成与发展 广泛可得且相对负担得起。所以.韩国跆拳道 运动文化生成与发展相关的视觉消费行为可 被解读为连接晚期现代性生活社会经历和全 球资本主义的当代文化节点。 
Copyright ©️世界跆拳道联盟 All rights reserve