跆拳道
查询服务

级别证书编号

世盟段位证书编号

教练证书编号

级位考官编号

裁判员编号

当前位置:首页 > 跆拳道 > 竞赛规则
 跆拳道(WTF)竞技比赛规则 
比赛场地


       跆拳道的比赛场地是长8米、宽8米的水平的、无障碍物的正方形场地。场地的地面应为有弹性的垫子。场地中央长8米、宽8米的区域为比赛区,其余部分为警戒区。警戒区和比赛区表面用两种不同颜色划分,同色时用5厘米宽的白线划分。


WTF的比赛


跆拳道的比赛时间
 
跆拳道的每场比赛分为三局,每局比赛时间为两分钟,局间休息一分钟。
 
跆拳道比赛中裁判员的口令
 
在跆拳道比赛中,裁判员所有指令均为韩语发音,这就令广大爱好者常常无法理解。
 
这并不是难题,只要简单的加以学习就可理解。
 
跆拳道裁判常用口令中、韩语音对照表
 

汉语 韩语中文对照音
哈那
督儿
赛的

打司
要司
伊利咕
压督儿
阿呼
油儿
立正 喳列
开始 西乍
分开 嘎溜
继续 该索
结束 格曼
准备 准比
计时 给喜
暂停 喜干
警告一次 给应告
扣分一次 嘎姆正


跆拳道比赛中允许使用的技术

 
使用拳的技术时必须握紧拳,用拳正面的食指或中指部分击打;使用脚的技术时,必须用踝关节以下的脚的前部击打。
 
这里需要注意,指、掌、肘、膝等技术只适合于平时练习或品势表演中使用。
 
在比赛中禁止使用:抓、搂、抱、推等动作在比赛中也是禁止使用的,如出现,将被判罚警告一次,警告两次将被扣一分。
 
跆拳道比赛中允许攻击的部位
 
跆拳道比赛中允许攻击的部位包括髋骨以上至锁骨以下以及两肋部,可攻击背部。头部两耳向前头颈的前部只允许用脚的技术攻击。
 
跆拳道比赛中如何得分
 
使用允许的技术,准确有力的击中有效得分部位,击头得3分,旋转踢和后踢得2分,其它技术得1分。主裁判读秒不加分。一个技术动作的最高得分分值为3分。
 
有效得分部位包括腹部和两肋部以及面部允许被攻击的部位。
 
如使用允许的技术击中被护具保护的非有效得分部位,击倒对方时按得分计。
 
跆拳道比赛的获胜方式
 
(1)击倒胜(KO胜)
 
(2)主裁判终止比赛胜(RSC胜)
 
(3)对方弃权胜(弃权胜)
 
(4)对方失去资格胜(失格胜)
 
(5)主裁判判罚犯规胜(犯规胜)
Copyright ©️世界跆拳道联盟 All rights reserve